jueves, 1 de diciembre de 2011

ACTIVIDAD EXPERIMENTAL 3: Efecto de la ósmosis en la papa

          

Universidad Nacional Autónoma de México

Colegio de Ciencias y Humanidades Plantel Sur



Biología III




Practica número 3: Efecto de la ósmosis en la papa




Equipo :2

Integrantes:

  • Pineda Garduño María Fernanda
  • Rodriguez Quintana Taide
  • Suárez Rangel María Teresa




Profesora: María Eugenia Tovar

Grupo: 518




Titulo: Efecto de la ósmosis en la papa

Hipótesis:

1. ¿En qué consiste el proceso de la ósmosis?
R=La ósmosis es un proceso por el cual el agua pasa a través de una membrana semipermeable (permeable para el agua pero no para los solutos), se realiza sin gasto de energía, es espontáneo y pasa desde la solución más concentrada hacia la solución menos concentrada para equiparar las concentraciones a ambos lados de esa membrana semipermeable.  

2. ¿En qué parte de la célula se efectúa la ósmosis?
R= La ósmosis se lleva a cabo en la membrana celular por medio de una membrana semipermeable que permite el paso de las moléculas de agua.

3. ¿Qué efecto tienen las diferentes concentraciones de sal sobre la papa? ¿A qué se deben?
R=Con el fenómeno de la ósmosis la papa aumentara de tamaño o se reducira, dependiendo de la concentración de soluto y solvente en el que se encuentre, ya que pretende regular la concentración de sales.
a) Si la papa se encuentra en un medio donde hay más solvente (agua) que soluto (sal) esta aumentara de tamaño, el agua del medio se introduce en la papa para igualar la concentración de sales.
b) Si la papa se encuentra en un medio donde hay más soluto (sal) que solvente(agua) reducirá su tamaño,  la papa cede agua al medio para regular la concentración de sales.
C) Cuando la concentración de sal y agua son las mismas dentro y fuera de las células de la papa, la papa no sufrirá ningún cambio.



Introducción:

La ósmosis es un fenómeno físico-químico que hace referencia al paso de disolvente, pero no de soluto, entre dos disoluciones de distinta concentración separadas por una membrana semipermeable. La ósmosis es un fenómeno biológico de importancia para la fisiología celular de los seres vivos.
Una membrana semipermeable es aquella que contiene poros de tamaño molecular. El tamaño de los poros es minúsculo, por lo que dejan pasar las moléculas pequeñas pero no las grandes. Si una de estas membranas separa un líquido en dos particiones, por ejemplo una de agua pura y otra de agua con azúcar, suceden distintos fenómenos que son explicados con los conceptos de potencial electroquímico y difusión simple.
Los potenciales químicos de los componentes de una solución son menores que la suma del potencial de dichos componentes cuando no están ligados en la solución. Este desequilibrio hace que se produzca un flujo de partículas solventes hacia la zona de menor potencial, que se expresa como presión osmótica mensurable en términos de presión atmosférica. El solvente fluirá hacia el soluto hasta equilibrar dicho potencial o hasta que la presión hidrostática equilibre la presión osmótica.

Objetivo:
  • Investigar la acción de las soluciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas sobre las células de la papa.

 

Material:

3 vasos de precipitados de 50 ml
Navaja o bisturí
Horadador del número 9
Portaobjetos y cubreobjetos
3 clips
Etiquetas

Material biológico:
Papa mediana

Sustancias:
100 ml de solución de cloruro de sodio al 1%
100 ml de solución de cloruro de sodio al 20%
Agua destilada.
Safranina o azul de metileno.

Equipo:
Balanza granataria electrónica
Microscopio óptico

Procedimiento:
Coloca tres vasos de precipitados de 50 ml y enuméralos en el siguiente orden:
·         En el vaso 1 agrega 30 ml de agua destilada
·         En el vaso 2 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 1%
·         En el vaso 3 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 20%
Obtén 3 cilindros de papa con el horadador número 9.
Corta los extremos de los cilindros hasta obtener pedazos de papa con la misma masa (peso).
Extiende un clip e introdúcelo por uno de los extremos de la papa cuidando que atraviese la papa en línea recta hasta que salga por el otro extremo.
Sumerge los 3 cilindros de papa con los clips atravesados, en los vasos de precipitados 1, 2 y 3. Deja transcurrir 10 minutos. Después de este tiempo  extrae los pedazos de papa de los vasos de precipitados, retira el clip y el exceso de agua y pésalos uno por uno en la balanza granataria electrónica. Registra tus resultados en la tabla de abajo.
Repite la operación cada 10 minutos durante 1 hora. NOTA: Es importante que los cilindros de papa queden totalmente sumergidos en las soluciones de cloruro de sodio y agua destilada.
Después de haber tomado los datos durante 1 hora, saca los cilindros de papa y realiza cortes transversales de cada uno de ellos. Obsérvalos al microscopio con el objetivo de 10x. Para observarlos mejor puedes agregar una gota de colorante safranina o azul de metileno. Elabora dibujos de lo que observaste y anota tus resultados.

Resultados:


Masa de la papa/tiempo
Agua destilada
NaCl al 1%
NaCl al 20%
Inicial
4.5 g
4.5 g
4.5 g
10 min
4.6 g
4.5 g
4.2 g
20 min
4.6g
4.5 g
4.1 g
30 min
4.8 g
4.5 g
4.1 g
40 min
4.9 g
4.5 g
4.0 g
50 min
5.0 g
4.5 g
3.8 g
60 min
5.2 g
4.5 g
3.7 g


Imagenes:

 



Análisis de los resultados:
¿A qué se deben las variaciones de la masa de la papa en las diferentes concentraciones de NaCl?

Las variaciones de la masa se deben a que las células de la papa tienen una cantidad especifica de NaCl y al encontrarse en soluciones con diferentes concentraciones de este soluto las células de la papa tienden a meter o expulsar agua.

En el vaso de precipitados que contenía agua destilada, es decir en la solución hipotónica,   la papa aumento de masa ya que gano agua y se volvió turgente.
En el vaso de precipitados que contenía la disolución de NaCl al 1% la papa no sufrió ningún cambio en la masa ya que se encontraba en una solución isotónica en donde la concentración de sal era la misma dentro y fuera de las células de la papa.
En el vaso de precipitados que contenía la disolución de NaCl al 20%, es decir en la solución hipertónica,  la papa se deshidrato o plasmolizo ya que perdió agua.

¿Qué diferencias notaste en las células de los tres cilindros de papa? ¿A qué se deben?
La diferencia estaba en el tamaño de las células de la papa ya que algunas absorbieron agua y otras perdieron agua. Las células del cilindro de papa que estuvo sumergida en la solución hipotónica se veían inchadas porque ganaron agua, las células del cilindro de papa que estuvo en la solución hipertónica se veían pequeñas porque perdieron agua, y las células del cilindro de  papa que estuvo en la solución isotónica se veían normales.

Explica cómo se realizó el proceso de ósmosis en la papa.
El proceso de ósmosis se llevo a cabo gracias a una membrana semipermeable que tienen las células de la papa y que permite la entrada y salida de las moléculas de agua.

¿Qué conclusiones puedes establecer a partir de los datos obtenidos en la tabla?
Que en la solución hipotónica, con respecto al soluto, la papa va a aumentar de masa y a volverse turgente porque hay una ganancia de agua para tratar de igualar la concentración de sales.
En la solución isotónica la papa va a mantener su peso porque la concentración de sales es igual dentro y fuera de las células de la papa.
En la solución hipertónica la papa va a disminuir de masa porque hay una perdida de agua y las células de la  papa se plasmolizan.

Replanteamiento de hipótesis:

1. ¿En qué consiste el proceso de la ósmosis?
R=La ósmosis es un proceso por el cual el agua pasa a través de una membrana semipermeable (permeable para el agua pero no para los solutos), se realiza sin gasto de energía, es espontáneo y pasa desde la solución más concentrada hacia la solución menos concentrada para equiparar las concentraciones a ambos lados de esa membrana semipermeable.  

2. ¿En qué parte de la célula se efectúa la ósmosis?
R= La ósmosis se lleva a cabo en la membrana celular por medio de una membrana semipermeable que permite el paso de las moléculas de agua.

3. ¿Qué efecto tienen las diferentes concentraciones de sal sobre la papa? ¿A qué se deben?
R=Con el fenómeno de la ósmosis la papa aumentara de tamaño o se reducira, dependiendo de la concentración de soluto y solvente en el que se encuentre, ya que pretende regular la concentración de sales.
a) Si la papa se encuentra en un medio donde hay más solvente (agua) que soluto (sal) esta aumentara de tamaño, el agua del medio se introduce en la papa para igualar la concentración de sales.
b) Si la papa se encuentra en un medio donde hay más soluto (sal) que solvente(agua) reducirá su tamaño,  la papa cede agua al medio para regular la concentración de sales.
C) Cuando la concentración de sal y agua son las mismas dentro y fuera de las células de la papa, la papa no sufrirá ningún cambio.

Discusión:
La ósmosis es un fenómeno físico-químico relacionado con el comportamiento del agua como solvente de una solución ante una membrana semipermeable para el solvente (agua) pero no para los solutos. Tal comportamiento entraña una difusión simple a través de la membrana de agua, sin "gasto de energía". La ósmosis es un fenómeno biológico importante para la fisiología celular de los seres vivos.
La membrana es semipermeable pura contiene poros, al igual que cualquier filtro. El tamaño de los poros es tan minúsculo que deja pasar las moléculas pequeñas pero no las grandes (normalmente del tamaño de micras). Por ejemplo, deja pasar las moléculas de agua que son pequeñas, pero no las de azúcar que son más grandes


Conclusión:

La ósmosis es un proceso muy importante ya que en este el agua pasa de la zona de baja concentración a la de alta concentración y viceversa, las moléculas del agua atraviesan la membrana semipermeable desde la disolución de menor concentración: a esto se le llama disolución hipotónica, y a la de mayor concentración,disolución hipertónica. Cuando el paso de agua iguala las dos concentraciones, las disoluciones reciben el nombre de isotónicas.
El proceso de ósmosis se da cuando las soluciones ubicadas a cada lado de la pared celular tienen distintos índices de concentración. El agua se filtra desde la solución menos concentrada para diluir a la otra más concentrada, así se igualan en concentración. Cuando se produce éste fenómeno, el agua transporta a los químicos presentes en la solución dentro y fuera de la célula.

Bibliografia:

                      

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